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Manter os solos saudáveis aumenta a produtividade
Manter os solos saudáveis aumenta a produtividade

Saúde do solo é um termo recente na ciência para definir a capacidade continuada do solo de funcionar como um ecossistema vital. Ele sustenta a produtividade de plantas e animais e mantém ou melhora a qualidade da água e do ar. Um solo saudável é essencial para alcançar a segurança alimentar da população e combater as mudanças climáticas.

Essa e outras explicações estão no e-book gratuito Saúde do solo: múltiplas perspectivas e percepções. A obra tem o objetivo de contribuir para a conscientização dos profissionais da área e da população geral sobre a importância de manter os solos saudáveis para aumentar a produtividade da agricultura de forma harmônica com o meio ambiente.

Ilustrado por fotografias e infográficos, o livro presta homenagem ao Dia Mundial do Solo (celebrado em 5 de dezembro), e tem autoria de Maurício Roberto Cherubin, professor do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, e de Bruna Emanuele Schiebelbein, pesquisadora do Soil Health & Management Research Group (Sohma) da Esalq.

“A saúde do solo é reconhecida como um bem comum da humanidade”, afirma Cherubin.

E-book

A obra está dividida em quatro seções. A primeira parte apresenta os conceitos e a importância da saúde do solo a partir de sua multifuncionalidade e inter-relação com a saúde das plantas, animais, pessoas e meio ambiente, ou seja, com a saúde do planeta como um todo.

São funções do solo a estocagem de carbono, regulação do fluxo de água e ciclagem de nutrientes, além de ser um suporte ao crescimento das plantas, habitat para a biodiversidade e matéria-prima para a indústria farmacêutica, cosmética e da construção civil.

Gráficos

Na sequência, o livro conta com o material gráfico. A segunda seção reúne fotografias que representam a saúde do solo e a terceira seção traz infográficos que ilustram como se identificam os solos saudáveis. Por fim, na última seção o leitor conhece mais sobre as condições que compõem a fertilidade de um solo.

É possível descobrir através das imagens, por exemplo, que o bioma do Cerrado, que envolve 23,9% da área total do Brasil, tem papel fundamental para o crescimento econômico, por possuir maior biodiversidade e heterogeneidade de paisagens, além de contar com a produção de grãos como soja e milho.

Ainda segundo a publicação, a mudança no uso da terra promove alterações na saúde do solo. O seu manejo intensivo também pode favorecer a homogeneização do sistema, alterando seu funcionamento.

De acordo com o infográfico, os sistemas mistos são uma boa estratégia para integrar o que a natureza construiu ao longo de milhões de anos com ambientes de altas produtividades, melhorando a saúde química, física e biológica.

Além disso, solos descobertos estão propensos à degradação, que leva à erosão, ao seu esgotamento nutricional e à perda de biodiversidade.

“Precisamos recuperar para prosperar. Solos saudáveis precisam de raízes crescendo o ano todo, diversidade de culturas, solo coberto. Além disso precisa de práticas que irão restabelecer a biodiversidade e matéria orgânica do solo permitindo que ele desempenhe suas funções”.

Imagens

A centena de imagens que compõem o livro é resultado do I Concurso Criativo de Saúde do Solo, concurso de fotografias e infográficos organizado pelos autores que questionava

“Como um solo saudável se parece para você?”. Mais de 250 imagens foram enviadas, de 18 Estados do Brasil e outros cinco países. A iniciativa teve patrocínio da Mosaic Fertilizantes.

Por fim, o e-book está disponível no Portal de Livros Abertos da USP neste link.

Fonte:

Canal Rural

 

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